Временная опека над ребенком без лишения родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная опека над ребенком без лишения родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

Зачем ее необходимо оформлять

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).

Что дает попечительство над несовершеннолетним?

Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.

Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.

Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.

Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.

Размер и порядок осуществления выплат опекунам ребенка

Стоит отметить, что действующим законодательством допускается возможность предоставления опекунам дополнительной надбавки к пособиям либо же отдельных дополнительных выплат. Решение об этом принимаются непосредственно на региональном уровне в конкретном регионе проживания. По этой причине наличие дополнительных выплат либо надбавок необходимо узнавать в отделе социальной защиты населения по своему месту проживания.

  • подлинник договора о приемной семье;
  • подлинник паспорта опекуна;
  • свидетельство о рождении ребенка, которого взято под опеку;
  • справку о заработной плате. Стоит отметить, что часто ее не требуют, но все-таки иметь ее при себе желательно;
  • справку, которая подтверждает либо опровергает факт наличия официального места работы;
  • заявление на получение пособия. Этот документ составляется при сотруднике отдела социальной защиты населения под его чутким руководством во избежание каких-либо ошибок;
  • справку о прохождении несовершеннолетним ребенком учебы в каком-либо учебном заведении.

Особенности правового статуса опекаемого ребенка

Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.

  • Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
  • Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
  • Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
  • Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
  • Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
  • Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
  • Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.
Читайте также:  Алименты до 23 лет при очной форме обучения

Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

С чего начать оформление опекунства над ребенком

В общем случае процесс оформления опекунства можно свести к выполнению следующих действий:

  1. Подача заявления о своем намерении оформить опекунство. Заявление приносят вместе со всем пакетом документов.
  2. Представители опеки и попечительства должны не позже 3 дней посетить будущего опекуна по месту жительства и посмотреть условия его жизни, а также внимательно изучить мотивацию.
  3. Представители опеки не позднее 3 дней после посещения должны сделать акт.
  4. В течение 10 дней должно быть вынесено постановление об опекунстве. Если опекунство происходит на бесплатной основе, нужно будет подписать соответствующую бумагу.
  5. Еще 3 дня отводится на то, чтобы передать опекуну пакет оригиналов и акт.
  6. Акт дает право опекуну взять подопечного, но не позже двух лет с момента его получения.
  7. Представители опеки выписывают направление, предоставляющее будущему опекуну право посетить место жительства подопечного. При этом если в регионе проживания опекуна не найдено подопечных, можно обратиться в Федеральную базу данных.
  8. Получить письменное согласие на опеку от ребенка старше 10 лет.
  9. Составить соответствующий акт, который и будет являться официальным завершением оформления опекунства.

Права и обязанности опекуна

Родителям или другим родственникам предоставляется возможность пожаловаться на действия опекуна. Органы опеки и попечительства вправе обязать опекуна прекратить нарушать права и интересы ребенка.

Внимание! Опекун не вправе совершать следующие действия:

  • причинять физический или моральный вред,
  • вредить нравственному развитию ребенка,
  • препятствовать общению ребенка с родственниками, если это не вредит ему.

Обязательства выполняются опекуном безвозмездно, если иное не установлено законодательными актами.

Опекун обязан осуществлять следующие действия:

  • воспитывать ребенка теми методами, которые нацелены на его гармоничное развитие, с учетом требований статьи 65 Семейного кодекса,
  • заботиться о физическом и нравственном здоровье подопечного,
  • совместно проживать с ребенком,
  • уведомлять уполномоченные органы о предстоящем переезде.
Читайте также:  Расчет транспортного налога в Башкортостане, таблица ставок

Опекун имеет право:

  • выбрать образовательное учреждение (с учетом желания ребенка), форму обучения,
  • вернуть с помощью судебного разбирательства подопечного, который находится у лица без существования на то правовых оснований.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Условия прекращения опекунства

Основания прекращения опекунской заботы закреплены статьями 39-40 ГК РФ. По характеру причин прекращения опекунства различают два вида:

  • автоматическое;
  • принудительное.

В первом варианте статус меняется с опекунства на попечительство, когда подростку исполняется 14 лет. Трагедия в связи со смертью куратора влечет прекращение опекунства. Это не означает, что несовершеннолетний останется без присмотра. Соответствующими органами контролируется дальнейшая судьба:

  • возвращение к родителям:
  • усыновление;
  • новый покровитель.

В Законе об опеке п. 5, ст. 29 говорится о принудительных основаниях завершения опекунских действий:

  • нарушение обязанностей;
  • отсутствие надзора и помощи;
  • незаконное распоряжение имуществом;
  • корыстные цели, нецелевое использование выделенных финансов.

Необходимость предварительной опеки.

В случае асоциального поведения родителей, применения ими физического насилия к ребёнку, отсутствия условий для нормальной жизни и других ситуаций, когда происходит ущемление прав несовершеннолетнего, ребёнок может быть изъят из семьи по заявлению кого-либо из родителей, соседей или представителей учебного заведения. Данная мера считается временным опекунством, её цель — дать отцу и матери шанс исправиться (пересмотреть методику воспитания, избавиться от зависимости, обеспечить достаточный материальный уровень).

Для российского законодательства характерна активная поддержка позиции, направленной на сохранение для ребенка его родной семьи. Поэтому вместо передачи несовершеннолетнего в детский дом, его могут временно отдать под опеку кому-нибудь из родных — бабушке, тёте, дяде и т.д.

Обязательным условием является их волеизъявление, после чего служба опеки проверяет такую возможность. Обязательно учитывается возраст человека, претендующего на опекунство, его материальное обеспечение и наличие жилья. От него требуется копия паспорта и письменное согласие всех проживающих вместе с ним членов семьи, где указывается, что они не возражают, что несовершеннолетний будет жить какое-то время с ними.

Опека при живых родителях

Рассматривая данный вопрос, следует разделять понятия постоянной и временной опеки. Первая устанавливается в тех случаях, когда вероятность восстановления прав и обязанностей биологических родителей равна нулю, вторая является вынужденной мерой на время, когда родители в силу объективных причин не в состоянии присматривать за своим ребенком.

Постоянная опека устанавливается только тогда, когда ребенок приобретает статус оставшегося без попечения родителей. При этом до 14 лет ребенка воспитывает опекун, а после 14 попечитель. Как правило, изначально назначенный опекун по достижению ребенком 14-летнего возраста автоматически становится попечителем.

Приоритетной формой устройства таких детей является усыновление, однако, реализовать ее удается не всегда. Так, по закону после лишения родителей прав должно пройти не менее полугода, прежде чем ребенка можно будет усыновить. Поэтому на этот период несовершеннолетний передается под опеку.

Каким должен быть опекун

Приоритетным правом на получение опеки в отношении несовершеннолетних лиц наделяются близкие родственники последнего, а при отсутствии таковых либо отказе взять ребенка под опеку, несовершеннолетний может быть передан стороннему лицу.

Им, в соответствии с требованиями семейного законодательства, должен быть совершеннолетний полностью дееспособный гражданин любого пола.

Помимо прочего, гражданин, желающий стать опекуном несовершеннолетнего, должен обладать достаточным доходом и жилплощадью. Отдельного внимания заслуживает вопрос возрастного ограничения.

Несмотря на то, что по закону опекуном может стать лицо в возрасте от 18 лет, орган опеки отдает предпочтение гражданам возрастной категории от 20 до 50 лет.

Возможные причины отказа

Рассмотрев представленную информацию, орган опеки может вынести решение о невозможности гражданина быть кандидатом в опекуны. Кроме вышеуказанных причин, возможны следующие варианты:

  1. Предоставлены документы, срок действия которых истек. Справка о доходах, из МВД, о квартплате годятся в течение года, медицинское заключение – 6 месяцев.
  2. Не представлен полный перечень информации.
  3. У кандидата более 8 детей (кровных и подопечных вместе). Если нет дополнительного разрешения органа опеки на принятие в семью.
Читайте также:  Памятка потребителю – Возврат товара приобретенного по акции (скидке)

Не являются причинами для отказа в назначении опекунства:

  1. Отсутствие супруга. Закон допускает возможность быть замещающими родителями одиноким гражданам.
  2. Размер жилой площади. В настоящее время нет установленных норм для опекунов. Однако должны соблюдаться условия для раздельного проживания разнополых детей.
  3. Уровень дохода опекуна. Закон предусматривает наличие регулярного поступления денежных средств, но не конкретизирует сумму.

Если отказ в выдаче заключения необоснован, гражданин имеет право обжаловать его в суде.

Какие документы нужны для получения опекунства

Претендент передает заявление о своем желании взять опекунство, при этом обязательно присутствуют родители ребенка. Требуется предоставить следующий набор документов:

  • паспорт заявителя (копия);
  • копию СНИЛС;
  • справку из Пенсионного фонда, если заявитель – пенсионер;
  • автобиографию;
  • справку о состоянии здоровья из местной поликлиники;
  • справку о доходах и месте работы;
  • справку об отсутствии судимостей из полиции;
  • справку о владении жилой собственностью;
  • справку с места проживания с подтверждением оплаты коммунальных услуг;
  • нотариально удостоверенное согласие супруга лица, которое желает взять ребенка под опеку;
  • свидетельство о браке;
  • реквизиты банковского счета для перечисления пособия.

Список необходимых документов

Для оформления опеки гражданин должен предоставить следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • заявление;
  • подробная автобиография с перечислением всех важных этапов жизни: образование, места работы, жительства, заключенные браки, рождение детей и т. д.;
  • справка от работодателя с указанием должности и уровня дохода;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка об отсутствии заболеваний, препятствующих оформлению опеки;
  • свидетельство о заключении брака (при наличии);
  • свидетельство о рождении ребенка (при наличии);
  • письменное согласие членов семьи на проведение процедуры, учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет;
  • свидетельство о прохождении специальных курсов подготовки;
  • реквизиты счета для перечисления денежных выплат;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • письменное согласие родителей (при необходимости).

Одним из самых важных документов является автобиография. Она должна содержать только правдивые сведения, так как все данные будут тщательно проверяться ООП.

Порядок оформления одинаков для всех видов опеки.

  1. Собранный пакет документов предоставляется в ООП, передаются оригиналы и копии бумаг. Копии заверяются специалистом и остаются в ООП, оригиналы возвращаются гражданину.
  2. В течение трех дней после получения документов представители ООП приезжают по месту жительства кандидата для проверки жилищных условий и материального положения. Комиссия выносит решение о соответствии условий проживания потребностям ребенка и составляет об этом акт.
  3. При положительном решении начинается проверка данных, предоставленных гражданином. Срок рассмотрения документов 10 дней.
  4. Если ООП удовлетворяют полученные сведения, то составляется еще один акт, подтверждающий новый статус гражданина в виде опекуна. Документ актуален в течение двух лет.

В каких случаях оформляется опекунство, варианты опеки

Опекунство оформляется в тех случаях, когда мать или отец (в случае, если они в одиночку воспитывают малыша), либо оба родителя:

  • не могут какое-то время в полной мере исполнять родительские обязанности (длительная болезнь или командировка, другие аналогичные ситуации);
  • лишены родительских прав;
  • не исполняют родительские обязанности;
  • отказываются забирать малыша из любого социального или медицинского учреждения, где он временно находился ( стационар, санаторий, детский лагерь и т.п.), в том числе и из родительного отделения больницы;
  • ограничены в родительских правах;
  • признаны судом ограниченно дееспособными либо недееспособными;
  • отбывают наказание в МЛС;
  • признаны безвестно отсутствующими.

Также опека над несовершеннолетним может быть назначена, если он изъят из семьи в соответствии со ст. 77 СК РФ (имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью).

Существует несколько вариантов опеки:

  1. Временная. Назначается по личному заявлению родителей малыша. В этом случае их родительские права никак не ограничиваются.
  2. Предварительная. Назначается, как временная мера до оформления постоянной.
  3. Постоянная. Назначается в отношении несовершеннолетнего в возрасте от ноля до тринадцати лет включительно.
  4. Попечительство. После прекращения постоянной опеки по достижении несовершеннолетним возраста четырнадцати лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *