Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.

«Материнский капитал» наличными: реально ли?

Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.

Как использовать деньги с сертификата?

Здесь все зависит от того, на какие цели планируется потратить материнский капитал. Если кратко – то в большинстве случаев нужно оформить заявление на распоряжение средствами материнского капитала, но в каждой ситуации есть свои условия:

  • улучшение жилищных условий: проще всего направить капитал на ипотеку, тогда можно оформить заявление прямо в банке. Если планируется покупка жилья без кредита или его строительство – то нужно писать заявление в ПФР, сделать это можно через МФЦ или личный кабинет на сайте ведомства. В каждом случае нужно прикладывать определенный пакет документов – например, договор купли-продажи, выписку из ЕГРН, договор долевого участия, документы на участок и т.д.;

    Важно: после того, как жилье перейдет в собственность семьи, нужно выделить доли в нем всем членам семьи (то есть, обоим родителям и всем детям). Какие это будут доли, закон не оговаривает.

  • образование ребенка: нужно написать заявление в ПФР о распоряжении средствами материнского капитала и приложить к нему заверенную копию договора на оказание платных образовательных услуг;
  • ежемесячная выплата на второго ребенка: нужно подать заявление в ПФР (любым способом), все необходимые данные, включая сведения о доходах семьи Пенсионный фонд собирает самостоятельно;
  • накопительная пенсия матери: достаточно одного заявления в ПФР (и отозвать это решение можно также по заявлению);
  • средства социальной реабилитации ребенка-инвалида: нужно подать заявление в ПФР, приложив к нему программу реабилитации, документы на купленные средства, а также акт соответствия товара.

В любом варианте можно распорядиться материнским капиталом, не выходя из дома – через Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

Кто может подать заявление на маткапитал в Многофункциональный центр

Статьей 3 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 года о материнском капитале установлен перечень лиц, обладающих правом на получение сертификата:

  • Матери и усыновительницы второго (последующего) ребенка, являющиеся гражданками Российской Федерации.
  • Единственные усыновители второго или следующего ребенка, имеющие гражданство РФ.
  • Отцы или усыновители, чье право на семейный капитал наступило по причине смерти женщины, решения суда о лишении ее родительских прав или подтверждения факта совершения преступления против личности в отношении своего ребенка. В этом случае наличие гражданства РФ не имеет значения.
  • Сами дети (возрастом до 18-ти лет или обучающиеся в образовательном учреждении по очной форме), право на оформление МСК к которым перешло после смерти родителей или утраты ими соответствующего права. Если несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, подать заявление он сможет только чрез законного представителя.
Читайте также:  Расторжение брака с осужденным

Сертификат на материнский капитал за второго ребенка или последующих, размер которого в 2018 году составляет 453026 рублей, предоставляется в том случае, если он появился в семье после 01.01.07 года. Оформить капитал на третьего ребенка или последующих можно только при условии, что по каким-то причинам этого не было сделано за второго.

Хотя граждане, проживающие за границей, также обладают правом на получение материнского капитала, сделать это через МФЦ они не смогут, так как по закону для этого им необходимо обращаться непосредственно в Пенсионный фонд России (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4) или через доверенное лицо в территориальный орган ПФР по месту его жительства.

Как использовать материнский капитал на покупку жилья

Часто возникают случаи, когда не все знают, как распорядиться полученным денежным сертификатом наиболее выгодным образом, тем более что существует множество нюансов.

Данную помощь семья получает в случае рождения второго ребенка, а использовать его может по достижению этого ребенка 3 летнего возраста, с обязательным условием выделения на каждого ребенка жилой площади.

Сама процедура улучшения жилищных условий осуществляется в следующем порядке:

  • Выбор жилья, которое соответствует требованиям условий для проживания всех членов семьи;
  • Договоренность между продавцом и покупателем о применении материнского капитала, так как рассмотрение сделки осуществляется через Пенсионный фонд в течении 2-х месяцев;
  • Заключается предварительный договор купли-продажи жилья, а затем документы передаются через МФЦ в Пенсионный фонд, для рассмотрения;
  • После проведенных процедур, при наличии одобрения Пенсионного фонда, сделка осуществляется подписанием основного договора купли-продажи и перечислением денежных средств на счет продавца, минуя нуждающуюся семью.

Каким образом через МФЦ можно обналичить материнский капитал

Перед тем, как воспользоваться деньгами, нужно уведомить об этом соответствующим заявлением. Делается это тоже через МФЦ. По прошествии трех лет после рождения второго (каждого последующего) ребенка, оформитель заявки идет в центр (возлагает на ответственное лицо представлять свои интересы). Когда заявитель является приемным родителем – по истечении двух лет с момента вступления в родительские права.

Обращаться сразу после рождения ребенка можно только в том случае, если маткапитал нужен для перекрытия кредита, который был взят на улучшение бытовых условий, возмещению финансовых расходов на приобретение товаров и услуг для ребенка с ограниченными возможностями или на оплату детского сада и другого дошкольного образования.

В текущем, 2020 году можно пользоваться материнским капиталом в случае, если:

  • Требуется улучшение условий проживания ребенка: покупка и ремонт жилья, погашение задолженности по ипотеке и участие в долевом строительстве многоквартирных новостроек
  • Нужно оплатить образование ребенка/детей
  • Внести взнос в накопительную пенсию матери
  • Оплата товаров и услуг для общественного приспосабливания детей с ограниченными возможностями (инвалидов)

У уполномоченных инстанций есть месяц для того, чтобы вынести решение по конкретному заявлению. В течение пяти дней после вынесения решения, о его результате ставится в известность многофункциональный центр.

Список документов для материнского капитала, если заявитель — отец или усыновитель

Право на получение сертификата может прекратиться у матери ребенка и перейти к отцу или усыновителю. Переход прав может быть вызван, к примеру, смертью матери или лишением матери родительских прав.

Отцу или усыновителю ребенка для оформления сертификата потребуется кроме вышеуказанных бумаг иметь при себе следующие документы:

  • свидетельство о смерти матери ребенка, в отношении которого оформляется материнский капитал;
  • судебное решение об объявлении матери умершей;
  • решение судебных органов о лишении гражданки родительских прав;
  • решение суда, которое свидетельствует о совершении женщиной преступления против своего ребенка.

Кому положен сертификат?

Право на МК имеют не все граждане с 2 и более детьми. Круг лиц ограничен ст. 3 закона № 256-ФЗ. В него входят:

  • Женщины, имеющие российское гражданство. Обязательное условие — рождение (усыновление) второго ребенка не раньше января 2007 года. Если в семье появился 3-й ребенок и последующие дети, мама также сможет получить госпомощь, но при условии отсутствия обращения за сертификатом в прошлом.
  • Мужчины — граждане РФ и единственные усыновители 2-го и последующих детей, если раньше от них не поступало заявления о выплате МК.
  • Дети — граждане РФ, не достигшие 18 лет (а в случае получения образования на стационарной форме обучения — до 23 лет), если их родители (усыновители) утратили право на получение помощи.

Какие документы подать в ПФР?

В МФЦ, а также во всех территориальных отделениях пенсионного фонда РФ, документы можно подавать в бумажной форме, а также в электронном виде на индивидуальных носителях.

Список всех документов для разных категорий заявителей:

Мать ребёнка Отец, если нет матери усыновитель, являющийся единственным родителем Опекун несовершеннолетнему до 18 лет ребенок (от 18 до 23 лет)
Заявление об оформлении материнского капитала.
Документ, который подтверждает личность заявителя, и указывает место его прописки (паспорт).
Документ, что подтверждает гражданство РФ.
Документы, подтверждающие родственные узы между родителями и детьми, а также между родными сестрами, или же братьями, если произошла смена фамилии.
Документальное подтверждение гражданства РФ заявителя. не требуется
не требуется Документ, подтверждающий личность опекуна и его место проживания. не требуется
Документ, что подтверждает личность доверительного представителя, его возраст и место его проживания — в случае оформления материнского сертификата через доверенного представителя.
Документы о рождении, или же об усыновлении предыдущих малышей.
Документ о рождении второго, а также последующий детей в период с 01 января 2007 по 31декабря 2018 года Решение об усыновлении второго ребёнка, или же последующих детей в период с 01 января 2007 по 31декабря 2018 года. такие же сроки рождения
не требуется Документальное подтверждение причины, по которой мать не воспитывает детей и потеряла право на сертификат (похоронка, документ о лишении материнства). не требуется Похоронка на двоих родителей, а также документальное подтверждение потери прав отцовства, или же материнства, доказательства применения против ребенка противозаконных действий.
не требуется Документ, что подтверждает очное обучение.

Является ли ценной бумагой сертификат?

Материнский именной сертификат — это ценная бумага, которая имеет защитные водяные знаки, а также отмечена гербом государства РФ.

Срок действия документа не имеет законодательных ограничений, и получить его могут все, у которых с 2007 по конец 2023 года родился второй и последующий ребёнок.

Документы на получение материнского капитала, родители имеют право подавать до того периода, пока ребёнку, который дал право получить семейный капитал не исполнится 23 года.

Если за данный период родилось в семье несколько детей, все равно материнский капитал можно получить одноразово, независимо от количества рождённых детей.

Если по невнимательности сертификат был утерян, то в этом случае Ваш материнский капитал не пропадает. Получить дубликат данного документа можно в территориальном отделении ПФР. За утерю не полагаются штрафы, а также за получение дубликата, заявитель не обязан ничего платить. Дубликат выдадут на основании заявления хозяина утерянного документа.

Со средствами, обозначенными в сертификате, можно поступить следующим образом:

  1. Потратить на улучшение условий жизни семьи: построить дом, приобрести квартиру, погасить кредит, взятый на покупку жилья.
  2. Оплатить для любого ребенка в семье посещение детского сада, обучение в частной школе, на дополнительных курсах, факультативах либо в ВУЗе. Если университет находится в другом городе, МК можно потратить на оплату жилья для студента.
  3. Оформить регулярное пособие до момента, когда второму ребенку исполнится 1.5 года (418-ФЗ). Нужно понимать, что деньги берутся из МК, и размер оставшейся части каждый месяц снижается.
  4. Оплатить для ребенка-инвалида коляску, средства ухода, тренажеры, курс массажа, ЛФК и прочие товары и услуги, помогающие адаптироваться в социуме.
  5. Внести МК в частный пенсионный фонд на имя матери в виде взноса на накопительную пенсию (216-ФЗ).

По условиям программы родители не вправе расходовать государственную поддержку до исполнения 3 лет второму ребенку. Есть исключения: оформление или погашение ипотеки, оплата яслей и детсада, любые покупки для инвалидов. Вся сумма может быть распределена частями между разными целями, прописанными в законе.

Обратите внимание: вы можете подать заявление на распоряжение средствами маткапитала такими же способами, как и на получение материнского капитала:

  • лично в отделении ПФР;
  • онлайн через личный кабинет сайта ПФР;
  • онлайн через сайт Госуслуги;
  • через МФЦ.
Читайте также:  Как заполнить ликвидационный баланс и другие документы при ликвидации

Кто может помочь в оформлении семейного капитала

Не все мамы и папы, имеющие право на сертификат, в курсе юридических тонкостей оформления документов и правил распоряжения федеральными средствами.

Профессиональные юридические компании помогут вам с оформлением документов и грамотным направлением средств на нужды семьи. Такие фирмы работают за вознаграждение, но зато ускоряют получение сертификата и перевод активов на нужные счета.

Многие семьи знают об использовании семейного капитала только в общих чертах и не ведают, как именно можно распорядиться государственным пособием, и какие варианты более перспективны и выгодны.

Однако следует опасаться мошенников, предлагающих так называемые «черные» схемы обналичивания маткапитала. Такие компании предлагают купить жильё по завышенным ценам или просто помочь в превращении безналичного счета в «живые деньги».

Документы, необходимые для получения Сертификата

  • Заявление на «Материнский капитал» (стандартную форму этого заявления необходимо взять в любом отделении российского(ближайшего по прописке) Пенсионного Фонда).
  • Паспорт родителя или другого лица (определённого настоящим Законом).
  • Страховое свидетельство заявителя (документ обязательного пенсионного страхования).
  • Документы о рождении (свидетельства) всех детей в данной семье (или у данного отца или матери -одиночки).
  • Документ, который подтверждает наличие у малыша гражданства России (это в тех случаях, когда отцом малыша является гражданин другой страны). Документ можно взять в паспортно-визовой службе.
  • Если дети в семье были усыновлены, требуется решение суда, подтверждающее факт усыновления.
  • Если Сертификат будет получать не мать, а другое лицо, потребуются документы, которые подтвердят его право на получение данного документа (это решения суда, подтверждающих лишение родительских прав (на одного родителя или обоих родителей), подтвержденный документ о смерти супруга (супруги), свидетельства о смерти обоих родителей и т.д.).

Кто может подать заявление?

Если говорить о лицах, у которых есть право на участие в программе материнского капитала, то к ним стоит отнести:

  • женщин. При этом заявление они могут подавать, если семья обзавелась вторым ребенком;
  • мужчины. Им разрешено составлять заявление, если они являются единственным опекуном;
  • мужчины, если по каким-либо причинам произошла смерть женщины или утрата ее права на получение материальной поддержки. Что касается второго варианта, то подобное может произойти при лишении матери родительских прав;
  • несовершеннолетние дети, которые числятся в образовательных учреждениях на очной форме обучения. Им разрешено подавать заявление, если произошла потеря обоих кормильцев или они утратили право подачи заявки на сертификат.

Процесс оформления в МФЦ

Отделение многофункционального центра необходимо посещать лично, вместе с полным пакетом документов. Обратиться можно в любой момент, но для экономии времени рекомендуется записаться на прием заранее. Предварительная запись создается тремя способами: через веб-портал Госуслуги, электронный терминал или телефонную службу поддержки МФЦ.

Для оформления сертификата требуется подать заявление на выпуск. Чтобы не допустить ошибок, лучше распечатать несколько чистых бланков, но заполнять его непосредственно в многофункциональном центре, вместе со специалистом. Также в пакет документов входят все остальные бумаги, требуемые для выдачи субсидии. Если семья проживает за пределами Российской Федерации, то для получения сертификата необходимо лично явиться в головное отделение ПФР в Москве. Полностью дистанционно оформить субсидию нельзя.

Подавать нужно только оригиналы документов, в МФЦ сотрудник сделает копии и сразу вернет их. Исключение – паспорт второго родителя, допустимо предоставить только копию. После проверки пакета бумаг специалист многофункционального центра выдаст расписку, подтверждающую прием документов.

Заявление рассматривается на протяжении 5 рабочих дней. Далее в течение 30 дней изготавливается сертификат, после чего заявителю поступает уведомление о готовности документа. Получить его можно по почте, так как доставка займет около 2-3 дней, общий срок может несколько увеличиться, или лично. Наиболее удобный способ нужно выбрать сразу и поставить в заявлении соответствующую отметку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *