В Минпросвещения рассказали о новых правилах приема в первый класс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Минпросвещения рассказали о новых правилах приема в первый класс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда-то в детский сад записывали заведующие. Теперь этим занимаются специальные комиссии . Именно комиссии по комплектованию дошкольных учреждений района и нужно предъявить документ, подтверждающий право льготы у Вашего ребёнка, а также свидетельство о его рождении и паспорт одного из родителей. При этом личное присутствие родителя в комиссии не является необходимым, с Вашим паспортом может сходить родственник или друг.

Льготы при поступлении в детский сад

Дети, родитель (родители) которых являются инвалидами или дети-инвалиды. Документы
: справка из бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности либо самого ребенка, либо родителя (родителей).
Срок действия
: пока не истечет срок действия самой справки.

Дети, родители которых служили в полиции и в результате служебной деятельности умерли (погибли), или же, если после увольнения со службы в течение года получивших в период их служебной деятельности травму (ранение, контузии, заболевание) умерли, а также дети, родители которых в результате служебной деятельности получили телесные повреждения и по этой причине прохождение дальнейшей службы для них исключается. Документы

: справка из органов социальной защиты.
Срок действия
: бессрочно.

Льготы в садик, или как стать льготником в детский сад

  1. Право на зачисление в учебно-воспитательное дошкольное учреждение вне очереди. Такими льготами пользуются:
      сироты (речь идет о круглых сиротах, то есть детях, которые остались без обоих родителей; они могут быть усыновлены, жить в детских домах или приемных семьях);
  2. дети судей;
  3. дети работников прокуратуры;
  4. дети работников Следственного комитета РФ;
  5. дети работников пожарной службы, пенитенциарных органов, органов по борьбе с терроризмом, военнослужащих, которые погибли или стали нетрудоспособными в силу исполнения служебных обязанностей;
  6. дети лиц, которые в 1986 году ликвидировали аварию на ЧАЭС и стали нетрудоспособными или больными в связи с такой деятельностью;
  7. дети, воспитывающиеся в неполных и/или неблагополучных семьях.
  8. Первоочередное право на зачисление в учебно-воспитательное дошкольное учреждение. Такими льготами пользуются:
      дети, являющиеся инвалидами 1, 2 и 3-й группы;
  9. дети инвалидов 1, 2 и 3-й группы;
  10. дети из многодетных семей (под многодетной семьей следует понимать семью, где воспитывается трое и более несовершеннолетних детей);
  11. дети военнослужащих;
  12. дети работников органов милиции.
  13. Преимущественное право на зачисление в учебно-воспитательное дошкольное учреждение. Такими льготами пользуются:
      дети педагогов, работающих в учебных государственных или коммунальных учреждениях соответствующей административно-территориальной единицы;
  14. дети, воспитывающиеся матерями-одиночками.

Какими документами регулируется порядок приема в школу и льготы на прием в общеобразовательную организацию?

Прием детей в школу происходит на равнозначных условиях для всех граждан, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством на федеральном, региональном уровнях.

Особые права, льготы и преимущества при приеме ребенка в школу прописаны в следующих документах:

  • Закон «Об образовании в Российской Федерации» ФЗ №273, статья 67, также смотрите статью 86, части 2 и 4 и статью 88.
  • Приказ Министерства образования и науки РФ №36 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования»
  • Закон «О статусе военнослужащих» по месту жительства их семей, второй абзац, части 6, статьи 19, ФЗ №76.
  • Приказ Министерства просвещения РФ №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
  • Закон «О прокуратуре Российской Федерации», статья 44, пункт 5, ФЗ №2202-1
  • Закон «О Статусе судей РФ», статья 19, пункт 3, ФЗ №3132-1
  • Закон «О Следственном комитете РФ», часть 25, статьи 35, ФЗ №403
  • Закон «О полиции», часть 6, статьи 46, ФЗ №3
  • Закон «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», часть 14, статьи 3, ФЗ №283
  • Закон «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
  • Региональные постановления
Читайте также:  Индексация зарплаты в 2023 году: порядок, процент, документы

Ознакомившись с представленными документами, каждый гражданин будет знать, имеет ли его ребенок какие либо права на получение льгот при поступлении в школу.

В заявлении на получение законных преимуществ желательно указывать на основе, каких документов предоставляются льготы.

Это положительно скажется на сроках принятия решения по вашему вопросу, и с большой долей вероятности решение будет положительным.

Во фракциях Госдумы законопроект готовы поддержать, но предлагают не ограничиваться детьми силовиков.

— В комитете по образованию все депутаты этот законопроект поддержали, и думаю, что поддержат все фракции, так как предлагаемая льгота не очень большая. Чтобы ребенок получил преимущественное право, надо, чтобы его родитель отслужил более 20 лет. Это немало. Но у меня лично вопрос: кого мы поддерживаем этим законопроектом? Если династии в разных профессиях, то логично было бы предоставить такие возможности детям педагогов и медиков с таким же стажем, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин.

Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов также считает, что абсолютно правильная идея уравнять военные и силовые ведомства в правах.

— Наши силовики испытывают не меньшую нагрузку, чем военные. Во-вторых, очевидно, что дети, которые воспитывались в военной семье, изначально лучше подготовлены к службе и понимают, что такое дисциплина, поэтому из них получаются хорошие военные, — пояснил «Известиям» парламентарий.

Нормативно-правовая база

К пенсионерам МВД относят граждан, служивших в полиции, Следственном комитете, внутренних войсках и ряде других учреждений, которые находятся в ведении Министерства внутренних дел. Они обеспечивают правопорядок и общественную безопасность, охраняют частную и государственную собственность, борются с преступностью и регулируют миграционные процессы. За это им полагается пенсия по выслуге и определенные законодательством бонусы.

Льготы сотрудникам МВД, вышедшим на пенсию, сохраняются и при дальнейшем их трудоустройстве. Служба в органах, назначения, выплаты и преференции регулируются многочисленными законодательными актами. Список их велик – от федеральных законов до приказов и инструкций на местах. Среди основных следует особо выделить:

  • Закон 247-ФЗ (19.07.2011). Регулирует социальные гарантии сотрудникам, служащих в органах внутренних дел.
  • Закон 3-ФЗ (07.02.2011). Касается исключительно полиции, обязанностей и прав ее сотрудников.
  • Закон 342-ФЗ (30.11.2011). Рассматриваются вопросы, касающиеся несения службы в органах внутренних дел.
  • Закон 4468-1 (12.02.1993). Регламентирует вопросы пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в органах и учреждениях системы внутренних дел.

Преференции членам семей пенсионеров МВД

Отставники и члены их семей могут воспользоваться некоторыми видами помощи, которая предоставляется им государством. Перечень льгот и компенсаций стандартный, но в каждом регионе могут быть свои особенности и дополнительные преференции. Льготы родственникам пенсионера МВД в 2020 году распространяются на медицинское обслуживание, получение бесплатных лекарств, оздоровление и долечиванию в санаторно-курортных учреждениях.

К членам семей пенсионера, имеющих право на привилегии, относятся:

  • супруг/супруга;
  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • ребенок, проходящий обучение на дневных отделениях в возрасте до 23 лет;
  • дети, являющиеся инвалидами с детства вне зависимости от возраста.

Вправе ли школа требовать медицинское заключение и прививочный сертификат

В перечне документов, которые потребуются для зачисления ребенка в первый класс, нет ни прививочной карты, не медицинского заключения с результатами медицинского осмотра. Но п.26 Приказа №458 позволяет родителям передать в школу дополнительные документы по своему усмотрению.

Получается, что передача медицинской карты в школу является правом, а не обязанностью родителей. Обычно с предоставлением медицинской документации не возникает проблем, так как родители сами заинтересованы, чтобы в школе знали о наличии проблем со здоровьем у ребенка, хронических заболеваний и аллергических реакций и пр. Карта передается не в составе документов на зачисление, а после того как ребенок приступит к обучению с 1 сентября.

Читайте также:  Все про работы на высоте, какие есть требования безопасности при выполнении

Но в любом случае нужно помнить, что отказать в зачислении ребенка в школу без медицинской карты школа не вправе. Если право ребенка на получение образования ущемляется, то можно пожаловаться директору школы. А если это не помогло, передать жалобу разрешается в департамент образования или прокуратуру.

Школы — как избирательные участки. За каждой закреплена «своя» территория и дети, которые там живут.

Каждая школа ведет запись будущих первоклашек и соотносит их количество с тем, какое она способна принять.

Прием заявлений от родителей детей, проживающих на закрепленной территории, проходит с 1 февраля по 30 июня.

С 1 июля по 5 сентября включительно принимают заявления в школы не по прописке, на места, оставшиеся свободными после того, как сформированы основные списки первоклассников.

Будьте внимательны: с 01.02 по 30.06 — минимальный период, установленный по всей Российской Федерации; в разных регионах он стартует в разные сроки. В Москве и Санкт-Петербурге прием документов на 2021 год начался 15 декабря.

За каждой образовательной организацией закрепляется территория, дети с которой имеют первоочередное право обучаться в ней.

Но некоторые родители предпочитают отдавать ребенка в школу, расположенную в другом районе. Это может быть связано с ее престижностью, высокой квалификацией сотрудников и другими причинами.

Порядок приема и зачисления в образовательную организацию регулируется следующими законодательными актами:

  • Закон № 273-ФЗ «Об образовании»;
  • Приказ Минобрнауки РФ № 36.

Льготы при зачислении в школу имеют некоторые категории граждан, что закреплено федеральным законодательством.

Но на региональном уровне могут предоставляться дополнительные гарантии, о чем необходимо уточнять в Отделе образования по месту жительства.

Льготы ветеранам боевых действий — налоговые и в сфере ЖКХ

  • Выписка из послужного списка (личного дела) военнослужащего, который проходил(ит) военную службу по соответствующему контракту, с пометкой о периоде выполнения задач в ходе вооруженного конфликта (при участии в контртеррористических боевых операциях).
  • Выписка из общих сведений военных билетов тех военнослужащих, которые проходят/проходили военную службу по обязательному призыву также с пометкой о периоде их пребывания в армейских частях и которые выполняли задачи во время военного конфликта.
  • Справки определенной формы касаемо периода прохождения воинской службы в составе воинских частей, соединений, подразделений, выполняющих поставленные задачи в ходе вооруженного конфликта, ряда контртеррористических операций, а также времени фактического принятия участия в проходящих боевых действиях.
  • Справки касаемо полученных ранений, травм, контузий в ходе выполнения поставленных задач во время вооруженного конфликта, ряда контртеррористических операций на Северном Кавказе.
  • Выписки из конкретных приказов относительно зачисления в списки определенной воинской части, которая входит в состав ВОГС на северно-кавказской территории (12.94 – 12.96 гг.) либо ОГВ по проведению ряда контртеррористических операций в том же регионе (09.99 г.). Список воинских частей, которые привлекались для выполнения задач в ходе вооруженных конфликтов, ряда контртеррористических операций, с указанием периода выполнения каждой данных задач объявляется директивой российского Генштаба ВС.
  • Все командировочные удостоверения, где указаны отметки касаемо пребывания в составе тех воинских частей, которые участвовали в боевых действиях, контртеррористических операциях, а также приказы командиров, направивших данных военнослужащих в командировку с целью выполнения ряда боевых задач.
  • Наградные материалы, выступающие свидетельством участия данного военнослужащего в боевых действиях в конкретные периоды и в конкретных регионах. Тем, кто служил в российских ВВ МВД, таким документом может служить специальное удостоверение касаемо награждения нагрудным знаком участника боевых действий, который утвержден приказом МВД России от 31.03.00 г.

На таковые могут рассчитывать лишь некоторые члены семьи. Во-первых, предоставляются льготы детям ветеранов боевых действий в виде компенсации половины стоимости путевки в ДОЛ. Ей можно воспользоваться лишь 1 раз в год, и она выплачивается только через некоторое время после подачи определенного заявления в соцзащиту, куда необходимо представить соответствующий пакет документов.

Сроки подачи заявления

Руководители образовательных учреждений рассматривают заявление в установленный действующим законодательством срок:

при приёме ребёнка, который не проживает на закреплённой территории решение выносится не позднее 30 дней с момента подачи документов, но не ранее 10
проживающим семьям на закреплённых участках 45 и 30 дней соответственно
льготникам не позднее 30, и не ранее 10
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Что нужно для поступления в вуз?

Итак, вы чётко решили, что желаете защищать закон и порядок, что для этого необходимо? Вам предстоит пройти отбор по нескольким факторов. Если вы готовы стать кандидатом на поступление в МВД, то готовьтесь.

  1. Вам необходимо быть не моложе 17 и не старше 25 лет.
  2. Вы должны проживать на территории субъекта федерации, в котором располагается само учебное заведение.
  3. При поступлении обязательно предоставляется сертификат о прохождении единого государственного экзамена.
  4. Выложиться на максимум при исполнении внутренних физических нормативов (дополнительные внутренние испытания или ДВИ).
  5. Медосмотр должен показать, что у вас нет ни одного заболевания, которое может помешать обучению в академии или институте МВД. Список заболеваний вы найдёте ниже.
  6. Обязательно пройти тест на употребление наркотиков и психотропных веществ дважды.
  7. Помимо проверки физических навыков и здоровье, необходимо пройти профессиональную-психическую проверку.

Работать в полиции не так престижно как раньше, но что мешает именно вам вернуть уважение к профессии?

Заранее изучите, какие экзамены (ЕГЭ) необходимо сдавать для поступления на ту или иную специальность. Информацию по этому вопросу вы сможете найти на сайте учебного заведения, а также обратившись в приёмную комиссию.

Готовиться как к сдаче экзаменов, так и к прохождению ДВИ (сдаче физических нормативов) рекомендуется заранее. Специалисты и сотрудники приёмных комиссий говорят, что минимум нужно начать подготовку за год до сдачи ЕГЭ и прохождения нормативов.

Документы для поступления в МВД

Если вы изучали нашу статью, то знаете, что для поступления в рядовой вуз нашей страны, не требуется собирать огромные кипы документов. Вот только с высшими учебными заведениями МВД всё иначе, мы расскажем какие документы нужны для поступления в вуз МВД:

  • Заявление о поступлении в учебное заведение на имя руководителя учреждения МВД. В нём необходимо указать своё имя, дату рождения, адрес проживание и какое образование имеется у вас, а также сам вуз, в которые желаете поступить и на какую специальность.
  • Аттестат об окончании школы/лицея/гимназии или колледжа/техникума.
  • Копия свидетельства о рождения.
  • Копия всех страниц паспорта.
  • Пакет документов с результатами прохождения медосмотра.
  • Копия СНИЛС.
  • Характеристика с предыдущего места обучения. Получить её можно у секретаря учебного заведения или завуча.
  • Сертификат с результатами ЕГЭ.
  • Заключение военно-врачебной комиссии.
  • Четыре цветных фотографии формата 4х6 и одна фотография формата 9х12. Фото должны быть проштампованы соответствующей печатью учреждения внутренних дел.
  • При наличии представить справки о льготах и дополнительных баллах, которые помогут поступить.

Важно! Подавать заявку для зачисления в 1 класс на 2022-2023 учебный год могут только родители или официальные опекуны ребенка.

На этапе подачи заявки будут необходимы:

  • удостоверение личности подающего заявку (документ или авторизация на портале);
  • составленное заявление (в письменном или цифровом формате);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка по форме №8.

Полный пакет документов, которые необходимо будет подать в учебное заведение в случае принятия положительного решения по результатам рассмотрения заявки, включает в себя:

  • полис ОМС и выписка о прививках;
  • характеристика ребенка из дошкольного заведения;
  • фото для личного дела.

Также в школе родителям на этапе оформления документов предстоит заполнить анкету и дать согласие на обработку личных данных.

Независимо от того, планируете ли вы записывать ребенка через онлайн-платформу или обратившись непосредственно в школу, потребуется собрать определенный пакет документов:

  • паспорт подающего заявление (это может быть родитель или официальный опекун ребенка);
  • свидетельство о рождении будущего ученика;
  • документ о постоянной или временной регистрации (важно для тех, кто планирует записываться по месту жительства);
  • документы, подтверждающие право на внеочередное / преимущественное зачисление;
  • решение регионального Комитета образования «о зачислении в 1-й класс» (для детей моложе 6,5 или старше 8 лет);
  • заключение медкомиссии (в отдельных случаях);
  • документ на право пребывания малыша на территории РФ (для иностранных граждан);
  • полис ОМС;
  • выписка о сделанных ранее прививках;
  • характеристика из детского сада;
  • фото ребенка (для оформления личного дела).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *